/ / Вросшие волосы после эпиляции: как избавиться от неприятного последствия

Вросшие волосы после эпиляции: как избавиться от неприятного последствия

Как хочется касаться своей кожи и чувствовать ее нежность и бархатистость. Гладкая кожа для многих – результат усилий не одного дня и не одной процедуры. И даже когда вы, казалось бы, спокойно вздохнули после последнего сеанса эпиляции, позволившего вам надолго избавиться от волосков на ногах и в зоне бикини, неожиданно выясняется, что вам не повезло и вы столкнулись с неприятным побочным эффектом в виде вросших волос. Любая дорога к совершенству может быть окрашена трудностями.

Красные объемные точки могут образоваться спустя несколько дней, когда уже истонченные от манипуляции (будь то процедура бритвой, сахаром или воском) волоски начинают снова пробиваться. Тонкий волос под кожей образует петельку, кончик не может пробиться наружу, что может вызвать воспалительный процесс.

 

 

 

Наши косметологи знают не один вариант решения этой проблемы, они с удовольствием помогут вам. Но давайте попробуем самостоятельно рассмотреть причины этого явления и найти выход, который поможет вам справиться с последствиями эпиляции такого характера даже самостоятельно дома.

Поскольку удаление волос процедура очень популярная, то с врастанием волос после эпиляции сталкиваются многие. В этом нет ничего ужасного, если вовремя начать профилактику. Волосы начинают врастать чаще всего как раз на ногах и в области бикини. Если процесс начался в зоне глубокой эпиляции, это очень неприятно. Стесняться и стыдиться не стоит, так как это обычная ситуация, связанная с особенностью организма, структурой волоса и уходом за собой после манипуляций. При этом мужчины сталкиваются с аналогичными трудностями: волосы могут врастать подмышками, на лице (где борода и бакенбарды), на шее.

Запишитесь на прием в клинику
на Васильевском острове
Записаться
left_doc right_doc

Симптомы вросших волос

В списке основных признаков фигурируют следующие «сигналы», которые подает нам тело:

  • появляются твердые образование, небольшие, наощупь напоминающие шишки, их научное название – папулы,
  • воспалительный процесс в зоне образований (покраснение), может начаться нагноение,
  • ему предшествует зуд, сухость и неприятные ощущения в зоне воспаления.

Сразу предупреждаем, что чесать место воспаления нежелательно, вы можете расчесать место, травмировать кожу и занести инфекцию.

Вросшие волосы после эпиляции на фото выглядят не очень эстетично. По сути, организм демонстрирует нам, что что-то не в порядке. Если вы чувствуете боль на таких участках, то стоит забеспокоиться и обратиться к врачу или косметологу. Помимо общего неудобства и зуда, воспаленные шишки выглядят не слишком приятно и красиво. Кроме того, запущенные гнойники могут доставить массу поводов для тревоги в дальнейшем: например, возможно попадание грязи в ранку. Как следствие, нагноение усилится, начнётся повреждение глубоких слоев эпидермиса, могут появиться рубцы и шрамы, даже из-за одной небольшой точки.

Это явление имеет определенное наименование и называется псевдофолликулит. Дерматологи и косметологи используют этот термин, но для обычных людей – это просто вросшие волоски и воспаление из-за них. Не стоит принимать его за опасное заболевание. Чтобы избежать таких нежелательных трудностей, мы рекомендуем проводить манипуляции в клиниках эстетической медицине. Это поможет специалисту сделать профилактическую обработку места до и после процедуры. Об этом мы расскажем чуть позже.

Почему появляются вросшие волосы после эпиляции

Такой побочный эффект легко может проявиться, если проводить процедуру в домашних условиях. Однако, к сожалению, некоторые наши пациентки приходят к нам с жалобами на такое грустное последствие после посещения салона красоты. Попробуем выяснить, что является причиной этой проблемы, разберем, какие процессы запускаются в нашем организме после эпиляции и к чему они приводят.

Многие врачи и косметологи в одни голос уверяют, что эпиляция без вросших волос легко достижимая процедура при определенных обстоятельствах. Всё зависит от плотности слоя дермы и индивидуальных свойств кожи отдельно взятого человека. Когда эпидермис состоит из большого числа ороговевших клеток, частичек, то он может быть жестким и толстым. Ничего плохого и страшного в этом нет. Просто срезанному волоску трудно пробить защитный слой кожи.

На нижней картинке вы видите, что после процедуры ослабленному волосу не преодолеть барьер самостоятельно. Он упирается в преграду и начинается воспаление. На средней картинке представлена иная ситуация: волос растет криво по диагонали, так как корень травмирован, в итоге – снова упирается в барьер кожного покрова. И, наконец, третий пример показывает, что, даже пробив верхний слой кожи, волосок может слегка загнуться и начнёт врастать в другом месте.

Характерно, что люди с более темными и жесткими волосами гораздо чаще сталкиваются с вросшими волосами после эпиляции. Как избавиться от этого не меняя структуру волоса, поскольку это просто невозможно: можно воздействовать на волосяные фолликулы с помощью лазерного луча. По этой причине процедура удаления волос лазером в клинике считается наиболее безопасной процедурой с точки зрения неприятных последствий врастания. Кстати, темные волосы растут быстрее тонких и светлых, это напрямую связано с гормонами в нашем организме. 

Подытожим основные причины:

  • слишком плотная кожа,
  • слишком тонкая кожа,
  • несколько слоев эпидермиса,
  • гормональные особенности,
  • структура и цвет волоса,
  • неправильно проведенная процедура удаления волос (травмирование фолликулы).

Существует ещё одна причина: генетическая предрасположенность. Она, к сожалению, не поддаётся профилактике. Если мы при этом говорим о гормональном фоне, то именно высокий уровень эстрогена может повлиять на толщину и силу волоса.

Исключением можно считать тонкие бесцветные волосы и пушок.

Если вы привыкли брить волосы в собственной ванной и не доверяете квалифицированным специалистам, хотя бы делайте это правильно. Нельзя срезать волосы против их роста, использовать старые лезвия, проводить манипуляцию без смягчения. Для удаления огрубевших клеток можно проводить мягкие пилинги, тогда кожа будет тоньше и нежнее. Однако запомните, что частое использование скраба может привести к обратному эффекту: дерма истончится настолько, что любой загнувшийся волосок будет неизбежно врастать рядом и воспаляться. Между прочим, причиной врастания волос в интимной зоне может стать даже ношение узкого врезающегося белья и любовь к синтетике (она мешает воздухообмену и не дает коже дышать).

Конечно, вы должны понимать, что от врастающих волосков никто не застрахован, даже если сеанс проходил в клинике или салоне. Удаление волоса – это ещё не удаление луковицы, она продолжает функционировать, волоски продолжают расти, хотя слабее и тоньше. Через несколько недель они появляются снова и требуют повтора манипуляции.

В отдельную группу хочется выделить воздействие внешних факторов, появление которых в нашей жизни мы сами регулярно провоцируем. Если вы не ухаживаете за своей кожей, она сохнет и грубеет, если вы злоупотребляете солярием и солнечными ванными без увлажнения эпидермиса, если вы даже не смываете соль, выходя из моря (соль очень сушит и стягивает кожу), вы автоматически можете попасть в группу риска.

О вреде

Наверняка вы уже задаетесь вопросом, чем опасны вросшие волосы после эпиляции? Фото пострадавших частей тела в интернет выкладывают многие девушки, которые столкнулись с этой проблемой. Некоторые приходят решать её в салон или клинике, что является правильным решением.

Итак, если через несколько дней после сеанса вы обратили внимание на жжение и зуд и увидели покрасневшие точки в обработанной зоне, приглядитесь внимательно. Воспаление? Нагноение? Петля волоска под кожей? Место становится плотнее, появляется бугорок. Поскольку наш организм заточен на определенные процессы, появление такого «объекта» он воспринимает тревожно, считает его чужеродным и пытается вытолкнуть. В этом механизме принимают активное участие лейкоциты, именно они запускают воспаление. Некоторые замечают это не сразу, принимая покраснение за легкое последствие после процедуры, которое исчезнет самостоятельно через пару суток, или даже аллергическую сыпь.

Опасность вросшего волоска заключается именно в воспалительном процессе и нагноении. Если в открытую ранку попадет грязь, то возможно занесение серьёзной инфекции. Любая область на теле, где прошло удаление волос, попадает в зону риска. Если рядом находятся лимфатические узлы, то бактерии, провоцирующие сильное нагноение, могут разнестись по всему организму.

Какие серьезные последствия могут быть:

  • распространение инфекции,
  • гиперпигментация (кожа темнеет в области воспаления),
  • возникновение рубцов и шрамов,
  • воспаление волосяной луковицы – фолликула.

Любой здравомыслящий человек понимает, что гной – это не хорошо. Встречаются случаи, когда у пациента поднимается температура, именно так организм борется с инфекцией и воспалением. В тяжелых случаях к лечению подключаются дерматологи. В идеале – не просто вылечиться, но и избежать повторения в будущем.

Как бороться с вросшими волосами после эпиляции

Однозначного ответа на этот вопрос нет, как и нет универсального рецепта, который, как по мановению волшебной палочки, вылечит эту проблему. Волосы врастают в кожу после эпиляции и будут врастать. Однако можно минимизировать неприятные последствия. Основная задача состоит в том, чтобы не только удалить вросшие волоски. Запаситесь терпением. Что можно сделать, если вы уже столкнулись с проблемой вросших волос?

Процедуры для лечения дома

Для снятия воспаления и дезинфекции отваривайте ромашку или календулу и обрабатывайте место воспаления. Если внутри собрался гной, его надо будет выпустить наружу и промыть ранку. Почему врастают волосы после эпиляции – мы уже поняли, что делать для устранения – сейчас разберемся.

Вам понадобятся антибактериальные салфетки или диски, медицинский спирт или другое обеззараживающее средство, пинцет и игла (чтобы зацепить кончик волоса и поднять его над кожей).

  1. Распарьте место воспаления (это можно сделать при помощи горячего полотенца).
  2. Смажьте воспаленную распаренную кожу антисептиком или протрите антибактериальными салфетками.
  3. Подцепите волосок, удалите его пинцетом. Пинцет или игла должны вытащить волос, но ни в коем случае не травмировать кожу.
  4. Снова обработайте область манипуляции антисептиком или дезинфицирующим средством.

Если вам повезло обнаружить возникающую проблему ещё до начала воспаления, иногда бывает достаточно хорошего пилинга: вы нежно удалите верхний слой огрубевшего эпидермиса и дадите волоску ход на поверхность. Предварительно исключите эпиляцию в обрабатываемой зоне и не делайте её несколько дней после, чтобы кожа восстановила свой защитный барьер.

Как бороться с вросшими волосами после эпиляции: лечебные манипуляции в клинике

Хорошие специалисты быстро и почти безболезненно помогут вам решить проблему. Они могут вручную удалить все вросшие волоски по тому же принципу, что и вы дома, только проведут процедуру профессионально и грамотно. Или сделают профессиональную чистку кожи в зоне, где случилось врастание. Иногда косметологу достаточно одного взгляда, чтобы понять, как он поможет вам справиться с такими последствиями эпиляции. Важно понять, что он всегда учитывает состояние вашей кожи и ее индивидуальные особенности.

Как избежать врастания волос после эпиляции

Если вы уже сталкивались с похожим, то, возможно, знаете, как действовать и вылечиться. Но если вы впервые услышали о таком и у вас появился страх, кто такая неприятность коснётся и вас после удаления волос, то вопросов меньше не стало. Наверняка, вам интересно узнать, как не допустить врастания и воспаления.

Эпиляция без вросших волос? Что делать

Мы уверены, что вы думаете: проще предотвратить и не допустить, чем потом лечить. И вы абсолютно правы. Существует несколько условий, при соблюдении которых можно минимизировать риск появления воспаления и не столкнуться с такой проблемой вообще. Внимательно изучите наши рекомендации, в них и содержится вся суть.

Что делать перед процедурой:

  • Распарить кожу (принять горячую ванну).
  • Очистить дерму (вам помогут скраб и пилинг), удалить лишние частички кожи.
  • Обрабатывать кожу смягчающими средствами.

Как избежать врастания волос после эпиляции после процедуры:

  • Исключить солярий и солнечные ванны.
  • Не сушить кожу.
  • В душе – аккуратно трите себя мягкой мочалкой, чтобы удалить ороговевшие частицы и обновить верхний слой эпидермиса.
  • Увлажняйте и питайте кожу. Для этого отлично подойдёт крем, молочко, лосьон или гель.
  • Обрабатывать зону эпиляции, например, «Хлоргексидином».
  • Избегать узкой одежды, которая врезается в тело в области процедуры.

Вы делаете всё возможное, чтобы избежать негативного эффекта после удаления, внимательно изучили наши рекомендации вдоль и поперек, а волосы врастают в кожу после эпиляции по-прежнему? Значит, в вашем случае процедуру избавления от волосяного покрова надо проводить в клинике. Возможно, у вас просто слишком чувствительная кожа.

Проконсультируйтесь с нами